Chat de Pallas, Manul

Rédigé par Natalie Decker
chat de pallas

Le Chat de Pallas vit à l’état sauvage. Son corps compact et trapu le distingue de nos chats domestiques.

Avec son poil long et épais, ses oreilles arrondies et un regard particulièrement intense, le chat de Pallas ressemble à une peluche, mais ce félin de race ne se laisse pas caresser. En effet, c'est un animal sauvage qui ne peut être dompté.

Apparence : quelle taille peut atteindre le chat de Pallas ?

Dans la famille des chats, le manul (Otocolobus manul, synonyme : Felis manul) est un genre à part entière. Ce félin porte aussi le nom de « chat de Pallas »qui est le patronyme du naturaliste les ayant découverts : Peter Simon Pallas. En 1776, il est le premier à décrire cette race de chat sauvage, qui est à présent distinguée en trois sous-espèces.

Ces félins sont presque aussi grands que les chats domestiques, ils mesurent environ 60 cm de long et ont une queue de 25 à 30 cm. Leur pelage long et bien fourni les font paraitre nettement plus puissants et compacts que leurs congénères apprivoisés et leurs pattes courtes font encore plus ressortir leur silhouette trapue.

Le pelage du chat des sables

Ce chat des sables pèse entre 2.5 kg et 5 kg, et son pelage se décline en plusieurs nuances allant du roux au jaune grisé. Ses poils particulièrement longs camouflent les rayures horizontales et les taches caractéristiques de sa robe. En hiver, les poils de cette espèce de félins sont plus longs, et leurs extrémités blanches lui donnent une apparence grisâtre. Ce chat possède l’un des pelages les plus denses et les plus épais de toutes les races de chat, ainsi qu’un sous-poil abondant.

Le chat de Pallas a des oreilles courtes, arrondies et placées bas sur la tête. Cette particularité lui permet de mieux se dissimuler dans les régions offrant peu de cachettes. Ses yeux sont d'un jaune tirant sur le vert et ses pupilles sont rondes, une caractéristique assez rare chez les petits félins.

chat sauvage de manul
Un pelage épais protège ce chat sauvage de la glace et de la neige dans son environnement montagneux.

Les ancêtres du manul

L'origine des pupilles rondes de chasseur à l'affût demeure incertaine, mais il a peut être hérité cette forme de pupilles de ses ancêtres. Sur le plan de la généalogie de l’espèce, le chat de Pallas est assez âgé, car cette race est considérée comme la descendante directe du tigre à dents de sabre, aujourd’hui disparu. Elle s’est différenciée il y a environ 5 millions d’années de l’ancêtre du chat-léopard que nous connaissons aujourd’hui.

Nos chats domestiques et les autres félins de petite taille ont en règle générale des pupilles verticales. C'est cette forme particulière qui permet aux chasseurs à l’affût d’évaluer parfaitement la distance qui les sépare de leur proie pour planifier leur attaque avec une grande précision.

Les grands félins comme les lions et les tigres ont des pupilles rondes car ils traquent leurs proies sur une courte distance et n’ont donc pas besoin de distinguer très précisément les contours des objets qui les entourent.

D’où viennent ces chats ?

Les chats des sables occupent les steppes et les régions montagneuses d’Asie centrale dont ils sont originaires. Ils vivent dans des déserts rocheux et des régions semi-désertiques qui s’étendent entre l’Afghanistan et la Mongolie, et ce jusqu’à 4 000 m d’altitude.

Où vivent ces petits félins  ?

Ils se réfugient souvent dans des abris de marmottes laissés à l’abandon, des fissures de rochers ou encore dans des cavités creusées dans le sol. Ce type de cachettes les protègent non seulement des conditions climatiques inhospitalières de leur habitat mais aussi des attaques de rapaces.

Des comportements typiques

Même s'il occupe des grands espaces, le chat de Pallas et son comportement ont été peu étudiés jusqu’à présent. Ces animaux vivent trop bien camouflés dans les régions montagneuses difficiles d’accès du Pakistan, du Kazakhstan et du Tadjikistan.

Cependant,on sait une chose, ce chat est un animal solitaire, actif à la tombée du jour et pendant la nuit, comme un grand nombre d’autres petits félins. Les mâles et les femelles ne se retrouvent que pendant la période d’accouplement.

Période de gestation et élevage des petits

Après une gestation d'environ 66 jours, la femelle donne naissance en avril ou en mai à 5 ou 6 petits qu’elle élève seule. Au bout de 9 à 11 semaines d'allaitement, les jeunes félins commencent à chasser en solitaire. Lorsqu’ils atteignent environ 10 mois, les jeunes chats manuls se mettent à la recherche d’un territoire bien à eux qu’ils s’approprient en le marquant de leur odeur.

Chat des sables

Alimentation : de quoi se nourrit ce chat atypique ?

Le chat de Pallas n’est ni un coureur de longue haleine ni un sprinteur aguerri, mais sa force réside dans l’observation patiente de sa proie.

Les petits mammifères comme les lièvres siffleurs, les marmottes et les souris constituent sa principale source d'alimentation. Les oiseaux, en particulier ceux qui nichent au sol comme certaines espèces de perdrix, font eux aussi partie de ses proies privilégiées.

Mise en danger et protection de l’espèce

Actuellement, l’espèce du manul n’est pas considérée comme menacée et environ 58 000 individus vivent dans les montagnes d’Asie centrale. Néanmoins, son habitat recule au fur et à mesure que les villes et les terres agricoles empiètent sur sa terre d’origine.

De plus, le nombre de proies du manul diminue car les lièvres siffleurs et les marmottes sont souvent chassés ou empoisonnés. Parfois, ce sont les manuls eux-mêmes qui sont chassés pour leur fourrure. Enfin, une autre menace est représentée par les chiens domestiques et les pièges pour renards.

Des projets comme la Pallas's cat International Conservation Alliance (PICA) ont vu le jour pour protéger cette espèce. Le but est d'élargir les connaissances sur ce chat des sables qui vit reclus et informer la population locale des menaces qui pèsent sur lui.

Peut-on en faire un animal de compagnie ?

Ces félins sont considérés comme des animaux indomptables. Certes, des hommes ont essayé d’élever des petits abandonnés par leur mère en leur donnant de la nourriture pour chat, mais dès qu’ils ont recouvré leurs forces, ces jeunes sauvages se sont enfuis pour retrouver leur liberté. Il ne peuvent donc pas devenir des animaux de compagnie.

En règle générale, capturer des bêtes dans la nature pour les domestiquer n'est pas une bonne idée. Il est impossible d’héberger et de nourrir de manière respectueuse ces animaux qui sont sauvages par essence, et cela est souvent contraire aux lois sur la protection des animaux.

Pour observer un chat de Pallas de près, la seule solution est de vous rendre au zoo, et on rencontre cette espèce dans près de 40 parcs animaliers en Europe. Ces petits félins peuvent atteindre l’âge de 16 ans en captivité.


Natalie Decker
Profilbild Natalie Decker (mit Pferd)

« Une vie sans chiot est possible, mais dénuée de sens », disait l’artiste Loriot. Je suis entièrement d’accord avec lui, et j’ajouterai même : « Tout comme une vie sans cheval, chat et lapin ! ». Les petits et grands animaux me passionnent, et j’ai la chance de pouvoir écrire à leur sujet en tant qu’auteur freelance. Avec mes articles, je cherche à sensibiliser les lecteurs à la condition animale et à donner des conseils utiles aux amoureux des animaux.


Articles les plus utiles
3 min

Maine Coon

Le Maine Coon fait actuellement partie des races de chat les plus appréciées dans le monde entier. En France également, les chats Maine Coon rencontrent un franc succès. Le Maine Coon naturel, robuste et à l’excellent caractère ne plait pas par hasard ! Pour offrir à votre Maine Coon une alimentation répondant à ses besoins spécifiques, rendez-vous dans la rubrique Croquettes pour Maine Coon de votre animalerie zooplus !
7 min

British Shorthair

Son pelage court et dense est facile à entretenir. Sa tête courte et ses grands yeux ronds rappelle l’apparence d’un ours en peluche. Il n’est donc pas surprenant que le British Shorthair soit devenu l’une des races de chat les plus populaires. Les British Shorthair sont plutôt robustes de par leur physique. Comme les autres grandes races de chat, leur croissance est relativement lente. En règle générale, les British Shorthair atteignent leur taille adulte entre 3 et 5 ans. Les femelles pèsent jusqu’à 5 kilos, tandis que les mâles peuvent atteindre les 7 kilos.

Les différentes couleurs du pelage

Qu’ils aient un pelage uni ou de plusieurs couleurs, tous les British Shorthair sont un plaisir pour les yeux. Les animaux au pelage uni sont de couleur bleu-gris et noir. Les couleurs « lilas » ou « fauve », qui correspond à un beige clair, sont également très populaires. Il existe des chats roux ou de couleur crème. Si vous aimez l’originalité, vous apprécierez sans doute les variantes de couleur « chocolate smoke » ou « bleu écailles de tortue tabby ». Et que diriez-vous d’un « British Shorthair silver shaded » ? Les chats que l’on désigne comme « shaded » présentent une couleur uniquement au niveau des pointes du pelage. On parle alors de nuances. Les variantes « tabby » classiques sont particulièrement appréciées. Qui ne connait pas le « chat Whiskas », ce fameux silver tabby ?
11 min

Sacré de Birmanie

Le Birman ou « Sacré de Birmanie » : un chat dont le nom prête encore à confusion. D’ailleurs, en anglais, on le nomme « Burma », une race de chat à ne pas confondre avec le Burmese ! Le Birman est issu d’un programme d’élevage français datant des années 1920. Apprenez-en davantage sur cette race de chat, à mi-chemin entre le persan et le siamois !